KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK FLAKES KOMBINASI TEPUNG PISANG RAJA (Musa paradisiac L. ) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)PUTRI EGA PANGESTI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Sarapan merupakan sumber asupan untuk memenuhi energi seseorang. Salah satu bentuk santapan untuk sarapan pagi yang sudah umum di masyarakat adalah sereal. Flakes merupakan sejenis sereal untuk sarapan dan dapat disajikan dalam waktu singkat. Flakes terbuat dari bahan makanan seperti jagung dan g... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)Adelina Patricia / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Selai lembaran merupakan produk pangan hasil modifikasi selai oles yang berbentuk lembaran dengan tekstur kompak sehingga praktis untuk disajikan. Pemanfaatan gelatin pada selai lembaran berfungsi sebagai pembentuk gel, penstabil dan mempunyai sifat pengikat air yang tinggi. Gelatin merupakan produk... |
Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)HANNA BERLIANA APRILIA / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Selai umumnya berbentuk selai oles dengan penyajiannya yang kurang praktis, dengan demikian perlu dikembangkannya ke bentuk lainnya, seperti selai lembaran. Selai lembaran adalah bentuk inovasi dari selai oles, dimodifikasi ke bentuk lembaran yang padat, tidak lengket, serta elastis, sehingga lebih ... |
Pengaruh Konsentrasi Karagenan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)Andrieka Putri Kabela Maharani / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Provinsi Lampung merupakan daerah penghasil pisang terbesar ketiga di Indonesia setelah Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah. Jenis pisang yang di budidayakan di Provinsi Lampung sangat beragam, salah satunya adalah pisang raja. Pemanfaatan pisang raja masih belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh ka... |
Karakteristik Organoleptik dan Fisikokimia Marshmallow Kombinasi Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Pisang Raja (Musa paradisiaca L)MUHAMMAD DANDI SULISTYO / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Variasi pengolahan sayur dan buah perlu dilakukan, pengembangannya dilakukan melalui produk confectionery yang mudah diterima dan banyak digemari seperti marshmallow. Daun kelor memiliki rasa sepat, aroma langu dan warna hijau tua yang kurang menarik, dibutuhkan penambahan kombinasi pisang raja dala... |
Karakteristik Fisikokimia dan Indeks Glikemik Gula Cair Berbahan Baku Pisang Raja (Musa acuminata × Musa balbisiana) dengan Metode EnzimatisELSA FELICIA SIMANGUNSONG / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Gula cair merupakan salah satu bentuk gula yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Pisang raja (Musa paradisiaca) berpotensi diolah menjadi gula cair karena kandungan karbohidrat dan pati resistennya. Indonesia menempati peringkat kelima penderita diabetes terbanyak di dunia. Oleh karena it... |